【免疫力UPふりかけ】水菜とシソの甘辛ふりかけ レシピ・作り方

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michi*yu
水菜、しそともに、ビタミン、鉄、カルシウム、カロテンたっぷり! 
貧血予防や免疫力UPが期待できる栄養満点ふりかけを作りました♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

水菜
1/2袋
青紫蘇
8枚
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇みりん
小さじ1
〇きび糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜を洗って水気をよく切り、細かくみじん切りにする
  2. 2
    紫蘇を洗ってキッチンペーパーでふいておく
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、水菜を炒める。紫蘇は手で細かくちぎりながら入れる
  4. 4
    水気がなくなってきたら〇の調味料を入れよく炒める
  5. 5
    全体に味がなじんだら火をとめていりごまを入れて混ぜて完成です

おいしくなるコツ

水菜が苦手な子どもでも細かく刻んで、甘辛く炒めれば食べてくれます! 味付け、大事ですね♪

きっかけ

水菜としそが余っていたので、体にいい手作りふりかけを作ってみました

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
水菜ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 17:12
免疫力アップは大事なキーワードですね‼️畑から届いた水菜と乾燥保存してた大葉で作りました❤️こういうの大好き❤️とっても美味でした(*^-゜)vThanks!
やなママ☆
やなママファームに私もお邪魔したい(笑) 水菜はまた最近スーパーで高くてなかなか買えないの(>_<) このふりかけ最近作れてないよ〜  連レポ感謝です♡

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