子どもが喜ぶ♪ 絹さやのアーモンド味噌和え レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♪ 絹さやのアーモンド味噌和え
  • 約15分
michi*yu
michi*yu
旬の絹さやですが子どもが苦手なので、子どもが食べやすいナッツ入りの味噌和えを作ってみました

材料(5人分)

  • 絹さや 100g
  • アーモンド 35g
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇すりごま 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 絹さやはスジをとって、沸騰したお湯で5分ほど茹でて冷水にとります。ザルにあげて水気をしっかりととっておきます
  2. 2 アーモンドはビニール袋に入れてすりこぎで軽く潰します
  3. 3 〇の調味料をよく混ぜてから、②のアーモンドも加えてさらに混ぜます
  4. 4 水気がとれた絹さやと和えれば完成です
    ナッツと味噌の相性がよかったようで、子どもたちも食べてくれました♪

きっかけ

子どもが好きなナッツ入りの味噌ダレで絹さやを食べてもらいたくて作りました

おいしくなるコツ

アーモンドはすり潰しすぎないように、食感が残るぐらいがいいと思います。 ビニール袋で潰す時は、袋が破れないように二重にするなど気を付けてくださいね。

  • レシピID:1940021307
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう料理のちょいテク・裏技ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)味噌
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る