出汁いらずの筑前煮 レシピ・作り方

出汁いらずの筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
レイナのお家ご飯
レイナのお家ご飯
素材の味で作るので出汁はいりません
簡単なので是非試してみてください

材料(3人分)

  • 長ネギ 1本(青い部分)
  • 鳥もも肉 1枚(約250g)
  • ①こんにゃく 1/2枚
  • ①里芋 4個
  • ①人参 1本
  • ①ごぼう 1/2本
  • ①れんこん 1節(約100g)
  • ①しいたけ 4枚
  • ①きぬさや 4枚
  • ②水 400ml
  • ②しょうゆ 50ml
  • ②砂糖 大さじ1強
  • ②みりん 50ml

作り方

  1. 1 (下準備)鳥もも肉は一口大に切り にんじん 里芋は一口大の乱切りに れんこんは5mmの薄さに ごぼうは5mmのななめ切りに こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり しいたけは軸を切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし①のしいたけときぬさや以外の材料を入れる
    再度沸騰する直前に しいたけきぬさやを加え 沸騰したら きぬさやを水にとり 他の材料は全てザルに上げる
  3. 3 同じ湯に鳥もも肉をサッとくぐらせ水にとり 水気を拭く
  4. 4 別の鍋に②を入れ 2でザルに上げた材料を入れて火にかける
    青ネギの青い部分も加え落とし蓋をする
    煮立ったら火を弱め10分程煮る
  5. 5 根菜が柔らかくなったら長ネギの青い部分を取り除き3の鳥もも肉を加える
    また落とし蓋をして更に5分煮る
    煮汁ごと器に盛りきぬさやをちらして完成

きっかけ

なるべく出汁を使わず体に良いものを作りたいと思い、和食料理人のレシピを少しアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

素材はサッと湯通ししておくこと。

  • レシピID:1940020902
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/11/07 20:58
    出汁いらずの筑前煮
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る