出汁いらずの筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ 1本(青い部分)
- 鳥もも肉 1枚(約250g)
- ①こんにゃく 1/2枚
- ①里芋 4個
- ①人参 1本
- ①ごぼう 1/2本
- ①れんこん 1節(約100g)
- ①しいたけ 4枚
- ①きぬさや 4枚
- ②水 400ml
- ②しょうゆ 50ml
- ②砂糖 大さじ1強
- ②みりん 50ml
作り方
- 1 (下準備)鳥もも肉は一口大に切り にんじん 里芋は一口大の乱切りに れんこんは5mmの薄さに ごぼうは5mmのななめ切りに こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり しいたけは軸を切る
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2
鍋に湯を沸かし①のしいたけときぬさや以外の材料を入れる
再度沸騰する直前に しいたけきぬさやを加え 沸騰したら きぬさやを水にとり 他の材料は全てザルに上げる - 3 同じ湯に鳥もも肉をサッとくぐらせ水にとり 水気を拭く
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4
別の鍋に②を入れ 2でザルに上げた材料を入れて火にかける
青ネギの青い部分も加え落とし蓋をする
煮立ったら火を弱め10分程煮る -
5
根菜が柔らかくなったら長ネギの青い部分を取り除き3の鳥もも肉を加える
また落とし蓋をして更に5分煮る
煮汁ごと器に盛りきぬさやをちらして完成
きっかけ
なるべく出汁を使わず体に良いものを作りたいと思い、和食料理人のレシピを少しアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
素材はサッと湯通ししておくこと。
- レシピID:1940020902
- 公開日:2020/04/22
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エビエビ2020/11/07 20:58とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)
簡単なので是非試してみてください