ほうれん草と蒲鉾のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600ml
- ねこぶだし 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 蒲鉾 2分の1個
- 冷凍ほうれん草 80g
- たまご 1個
作り方
- 1 お湯を沸かしてねこぶだしと蒲鉾をお好みの大きさに切って入れます。砂糖、醤油を入れて沸騰させます。
- 2 冷凍ほうれん草を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れてゆっくりとかき回します。
- 3 最後に味をみて、足りなければ砂糖か醤油で整えてくださいね。
きっかけ
夕ご飯の一品として、自作の冷凍ほうれん草の賞味期限が近くなっていたので。
おいしくなるコツ
ねこぶだしだけでほぼ優しい出汁の効いた味になります。
- レシピID:1940020110
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません