現在地

流行りの"沼"を美味しく続けやすく♩ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜7(食)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
流行りの"沼"を美味しく続けやすく♩
  • 500円前後

YouTubeで話題!シャイニー薊さんの「沼」をわたしなりに食べやすくアレンジしてみました(^^)

作り方

  • 1

    炊飯器のお釜にお米ともちむぎを入れます。
    ※もちむぎは小分けになっているものを使うと便利です!

  • 2

    お米の入ったお釜の中に1cmくらいに細かく切ったえのきを入れます。
    ※えのきはだいたい細かくなればok!

  • 3

    鶏胸肉、わかめ、干し椎茸を入れ、水を入れます。
    ※本家では干し椎茸のスライスを入れていますが、わたしは丸ままのものを1つ。めんどくさいので炊けたら出していますが、切って入れても!

  • 4

    ☆を入れて味をつけます。
    ※薄味に出来上がるので、食べるときにお塩をふるととても美味しく変身します!

  • 5

    炊飯器にセットしておかゆモードでスイッチオン!
    ※22時頃セットしてそのまま保温〜朝7時頃には鶏胸肉はホロホロになっています(^^)

  • 6

    10時間程保温で加熱したらしゃもじで全体を混ぜて完成☆
    女性なら300〜500gくらいずつ小分けに!1週間くらいなら冷蔵庫でも大丈夫☆
    一食およそ180〜200kcalくらいです!

きっかけ

体型維持のために沼を作ってみたのですが、もっと食べやすく続けやすくなればと思って作ってみたらとても美味しかったので(^^)

自炊はアレンジが醍醐味ですよね!皆さんも是非アレンジしながら作ってみてください♩♩

おいしくなるコツ

そのままでも一応味はありますが、薄めです!

わたしのオススメは「天ぷらを美味しく食べる塩」というカレー、うめ、ゆず、抹茶味のお塩を食べるときに振りかける食べ方…!!
鍋の後のおじやのような味になります(^^)

レシピID: 1940019553

公開日:2020.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なお421
  • うちたかひろ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • べぇー
  • くま大好きゆうくんママ

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲流行りの"沼"を美味しく続けやすく♩のページ上部へ