流行りの"沼"を美味しく続けやすく♩ レシピ・作り方
材料(5〜7(食)人分)
作り方
-
1
炊飯器のお釜にお米ともちむぎを入れます。
※もちむぎは小分けになっているものを使うと便利です! -
2
お米の入ったお釜の中に1cmくらいに細かく切ったえのきを入れます。
※えのきはだいたい細かくなればok! -
3
鶏胸肉、わかめ、干し椎茸を入れ、水を入れます。
※本家では干し椎茸のスライスを入れていますが、わたしは丸ままのものを1つ。めんどくさいので炊けたら出していますが、切って入れても! -
4
☆を入れて味をつけます。
液体塩こうじ→白だしのみでもok!
※薄味に出来上がるので、食べるときにお塩をふるととても美味しく変身します! -
5
炊飯器にセットしておかゆモードでスイッチオン!
※22時頃セットしてそのまま保温〜朝7時頃には鶏胸肉はホロホロになっています(^^) -
6
10時間程保温で加熱したらしゃもじで全体を混ぜて完成☆
女性なら300〜500gくらいずつ小分けに!1週間くらいなら冷蔵庫でも大丈夫☆
一食およそ180〜200kcalくらいです!
きっかけ
体型維持のために沼を作ってみたのですが、もっと食べやすく続けやすくなればと思って作ってみたらとても美味しかったので(^^) 自炊はアレンジが醍醐味ですよね!皆さんも是非アレンジしながら作ってみてください♩♩
おいしくなるコツ
そのままでも一応味はありますが、薄めです! わたしのオススメは「天ぷらを美味しく食べる塩」というカレー、うめ、ゆず、抹茶味のお塩を食べるときに振りかける食べ方…!! 鍋の後のおじやのような味になります(^^)
- レシピID:1940019553
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キャンパー11292020/06/09 12:20これから沼生活始めます。