キハダマグロで漬け丼からの出汁茶漬け レシピ・作り方

キハダマグロで漬け丼からの出汁茶漬け
  • 約30分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
魚嫌いな娘が食べるように考えました。後半お腹がいっぱいになってきたらお茶漬けでするすると食べられます。

材料(2人分)

  • キハダマグロ柵 180g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • すり白胡麻 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • ワサビチューブ 0.5センチ
  • 小ネギ 3本
  • 刻み海苔 2〜3つまみ
  • 白だし 大さじ2
  • 300ml
  • ご飯 300g位

作り方

  1. 1 酒、みりんを耐熱皿でレンジで1分加熱してアルコールを飛ばします。冷めたら他の白だし以外の調味料、すりごまと混ぜます。食べやすい大きさに切ったマグロを入れて約一時間寝かせます。
  2. 2 ご飯に刻み海苔を散らし、上にマグロを乗せこネギを散らして食べてください。半分くらい食べたら白だしと水を混ぜて沸騰させた出汁をかけてお茶漬けにしてください。さらさらと食べられます。

きっかけ

マグロの漬け丼を娘にリクエストされたので。

おいしくなるコツ

今回は娘が食べるのでワサビ少なめで作りました。大人が食べる時は後からワサビを足しても良いです。

  • レシピID:1940019401
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
まるまるしかく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さば缶
    さば缶
    2020/06/05 19:26
    キハダマグロで漬け丼からの出汁茶漬け
    キハダマグロが安かったので初めて作ってみました。簡単にできて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る