キハダマグロで漬け丼からの出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒、みりんを耐熱皿でレンジで1分加熱してアルコールを飛ばします。冷めたら他の白だし以外の調味料、すりごまと混ぜます。食べやすい大きさに切ったマグロを入れて約一時間寝かせます。
- 2 ご飯に刻み海苔を散らし、上にマグロを乗せこネギを散らして食べてください。半分くらい食べたら白だしと水を混ぜて沸騰させた出汁をかけてお茶漬けにしてください。さらさらと食べられます。
きっかけ
マグロの漬け丼を娘にリクエストされたので。
おいしくなるコツ
今回は娘が食べるのでワサビ少なめで作りました。大人が食べる時は後からワサビを足しても良いです。
- レシピID:1940019401
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さば缶2020/06/05 19:26キハダマグロが安かったので初めて作ってみました。簡単にできて美味しかったです♪