豚肉の酒麹味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒粕に水を加えてよく混ぜます。溶けにくい場合はレンジで30〜40秒加熱します。
- 2 混ざったら味噌とみりん、生姜チューブを入れてよく混ぜます。
- 3 出来たペーストを耐熱性のポリ袋の底に塗って豚肉を入れて、その上にペーストを塗ります。その順番で豚肉をミルフィーユ状に馴染ませて、最後に空気をよく抜いて縛っておきます。
- 4 サラダ油を馴染ませたフライパンを熱します。温まったら弱火で豚肉をフライパンでゆっくり焼いていきます。焦げやすいので注意してくださいね。両目こんがりとしたら出来上がりです。
きっかけ
酒粕の使い道に困ったので、考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に 入れて3時間くらい寝かせると味がしみます。焼く時は常時弱火でゆっくりと焼いてください。(焦げ安いです)
- レシピID:1940019370
- 公開日:2020/02/09
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- カテゴリ
- 酒粕
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キジ猫2020/05/17 20:04筋切りが上手くいかず、焼いたら反ってしまいました。味は美味しく、柔らかく出来ました。