豚肉の酒麹味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の酒麹味噌漬け
  • 約10分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
粕汁を作って余った酒粕を使いたくて作りました。酒粕の甘い風味が効いた、美味しいメニューです。

材料(3人分)

  • 豚肉カツ、ソテー用 3枚
  • 酒粕 70g
  • 30~40㎖
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 1.5センチ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕に水を加えてよく混ぜます。溶けにくい場合はレンジで30〜40秒加熱します。
  2. 2 混ざったら味噌とみりん、生姜チューブを入れてよく混ぜます。
  3. 3 出来たペーストを耐熱性のポリ袋の底に塗って豚肉を入れて、その上にペーストを塗ります。その順番で豚肉をミルフィーユ状に馴染ませて、最後に空気をよく抜いて縛っておきます。
  4. 4 サラダ油を馴染ませたフライパンを熱します。温まったら弱火で豚肉をフライパンでゆっくり焼いていきます。焦げやすいので注意してくださいね。両目こんがりとしたら出来上がりです。

きっかけ

酒粕の使い道に困ったので、考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に 入れて3時間くらい寝かせると味がしみます。焼く時は常時弱火でゆっくりと焼いてください。(焦げ安いです)

  • レシピID:1940019370
  • 公開日:2020/02/09
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酒粕
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/05/17 20:04
    豚肉の酒麹味噌漬け
    筋切りが上手くいかず、焼いたら反ってしまいました。味は美味しく、柔らかく出来ました。

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