ストーブ調理♪ メープルシロップ入りりんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご大1個人分)
- りんご大1個 360g
- ◯きび糖(砂糖でも) 40g
- ◯レモン汁 大さじ2
- ◯メープルシロップ 20g
- ◯シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて芯を取り除く。◯の調味料を混ぜて5分くらい放置する。
- 2 ストーブの上に乗せ火にかける。
-
3
30分程コトコト煮込む。
途中何回か混ぜて全体に味が染み込むようにする。
部屋全体が甘い香りに包まれます♪ - 4 30分程したら火を止めてしばらくストーブの上に置いておく。しっかり味が染み込んでいきます♪
- 5 早速翌日食パンにのせて食べました。とても柔らかくて家族に好評でした♪
きっかけ
市販のジャムは甘すぎるので自家製の甘さ控えめジャムを作りたくて♪
おいしくなるコツ
全体がしっかり煮詰まるように小まめに混ぜると良いです。
- レシピID:1940019316
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/02/15 21:17michi*yuさん
ガス使用で作りました。中火弱で煮時間は25分位でした。
メープルシロップ入りは初めて、美味しく仕上がりました♡
朝食が楽しみです(^^♪
甘さはかなり控えめですが、りんごの甘さとメープルシロップの甘味で充分美味しく頂けます!