定番の銀ダラの煮付け レシピ・作り方

定番の銀ダラの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
ご飯似合う魚の煮付けです。子供も喜ぶ一品です。

材料(3人分)

  • 銀ダラ 3切れ
  • 適量
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 銀ダラに塩を振ります。そのまま5分ほど置いてからキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
  2. 2 醤油以外の調味料と水をフライパンに入れて加熱します。生姜1カケを輪切りにしてフライパンに入れます。沸騰したら銀ダラを入れます。
  3. 3 沸騰してから火を弱めて、5分ほど煮たら醤油を入れて落とし蓋をして10分ほど弱火で煮ます。最後にお好みの味になるまで煮汁を煮詰めて完成です。生姜も美味しいです。

きっかけ

魚をあまり食べない娘が、食べてくれる一品なので…

おいしくなるコツ

甘味を先に魚につけることで、コクのある仕上がりになります。

  • レシピID:1940019094
  • 公開日:2020/01/26
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