定番の銀ダラの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 銀ダラ 3切れ
- 塩 適量
- 水 1カップ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 銀ダラに塩を振ります。そのまま5分ほど置いてからキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
- 2 醤油以外の調味料と水をフライパンに入れて加熱します。生姜1カケを輪切りにしてフライパンに入れます。沸騰したら銀ダラを入れます。
- 3 沸騰してから火を弱めて、5分ほど煮たら醤油を入れて落とし蓋をして10分ほど弱火で煮ます。最後にお好みの味になるまで煮汁を煮詰めて完成です。生姜も美味しいです。
きっかけ
魚をあまり食べない娘が、食べてくれる一品なので…
おいしくなるコツ
甘味を先に魚につけることで、コクのある仕上がりになります。
- レシピID:1940019094
- 公開日:2020/01/26
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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