タラの揚げ焼き白だし餡掛け レシピ・作り方

タラの揚げ焼き白だし餡掛け
  • 約10分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
今が旬のタラを餡掛けで作りました。冷めにくく、ご飯のおかずに最適です!

材料(2人分)

  • タラの切り身 4切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダオイル 適量
  • キノコMIX 100g
  • もやし 2分の1袋
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1から2
  • 万能ねぎ 3本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 一口大に切ったタラに塩コショウ適量して、片栗粉を満遍なくまぶしておきます。
  2. 2 サラダオイルを大さじ3から5杯入れたフライパンで5分程度火がとおるまで揚げ焼きします。
  3. 3 焼けたら皿に移しましょう。
  4. 4 フライパンの残った油を拭き取り、冷凍機のコミックスを入れます。我が家ではしめじ、エリンギ、えのき、舞茸を一緒に冷凍保存しています。そこにもやし2分の1袋入れます。
  5. 5 そこに水大さじ3、白だし大さじ1みりん大さじ1、ポン酢大さじ1から2を加えてよく混ぜます。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて魚にかけて、ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

たらはさっぱりとした白身ですが、メインになるおかずにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

みりんで甘味を足すととても満足感のある味になります。

  • レシピID:1940018903
  • 公開日:2020/01/13
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