我が家のぶり大根 レシピ・作り方

我が家のぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユナミ
ユナミ
大根に味がしみて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき2〜3センチの半切り、
    生姜は、皮付きで薄切りにする
  2. 2 ぶりは適当な大きさに切り、
    薄く塩(分量外)を振り、10分放置後、
    水で洗う
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、②のぶりを入れ、色が変わったらザルにとる
  4. 4 鍋に大根、生姜、ぶりを入れ、水を入れ、火にかける
  5. 5 沸騰したら灰汁をとり、砂糖、みりん、酒を入れ、落とし蓋をし、
    中火で10分煮る
  6. 6 醤油を加え、30分煮る
  7. 7 落とし蓋を取り、時々煮汁を回しかけながら、煮汁が少なくなるまで、照りよく煮る

きっかけ

ブリが好きで作りました。

  • レシピID:1940018736
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2019/12/17 18:42
    我が家のぶり大根
    とても美味しくできました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る