めんつゆで簡単ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をいちょう切りし、面取りする。切った大根をザルに入れ、上から他のザルを被せて思い切り振ると面取りは簡単にできます。
- 2 フライパンに水(500cc)と①を入れて、蓋なしで中火にかけ、沸騰したら15分程加熱。大根に箸が通ればOKです。
- 3 ②をしている間にぶりを流水で洗って、食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に水を沸騰させ、流水で洗ったぶりを湯引きする。
- 5 ②に湯引きしたぶりと★、生姜を順番に入れてアルミホイルで蓋をして中火で15分煮る
- 6 アルミホイルは食材が隠れる位の大きさにして下さい
-
7
水分量は多めにしていますので焦げないと思いますが、たまに水分量を見て下さい。
崩れるので、ぶりも大根も触らない。 - 8 5分たてば、アルミホイルを外し、中火のままできたタレを上からかけながら1分煮たら完成です
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Rママ❁°.*2019/11/04 22:09ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*