めんつゆで簡単ぶり大根 レシピ・作り方

めんつゆで簡単ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
めんつゆが入って美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りし、面取りする。切った大根をザルに入れ、上から他のザルを被せて思い切り振ると面取りは簡単にできます。
  2. 2 フライパンに水(500cc)と①を入れて、蓋なしで中火にかけ、沸騰したら15分程加熱。大根に箸が通ればOKです。
  3. 3 ②をしている間にぶりを流水で洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水を沸騰させ、流水で洗ったぶりを湯引きする。
  5. 5 ②に湯引きしたぶりと★、生姜を順番に入れてアルミホイルで蓋をして中火で15分煮る
  6. 6 アルミホイルは食材が隠れる位の大きさにして下さい
  7. 7 水分量は多めにしていますので焦げないと思いますが、たまに水分量を見て下さい。
    崩れるので、ぶりも大根も触らない。
  8. 8 5分たてば、アルミホイルを外し、中火のままできたタレを上からかけながら1分煮たら完成です

きっかけ

ぶり大根が好きで作りました。

  • レシピID:1940018463
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/11/04 22:09
    めんつゆで簡単ぶり大根
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る