いかとあさりのトマトパスタ レシピ・作り方

いかとあさりのトマトパスタ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
フレッシュなトマトをたっぷり使っています。トマトの酸味が魚介とよくあいます!

材料(2人分)

  • フェデリーニ 160g
  • トマト 2個
  • あさり 20粒
  • いか 2ハイ
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビフィレ 1枚
  • 白ワイン 40㏄
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにする。
    アンチョビは細かくたたく。
  2. 2 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    いかは下処理をしてぶつ切りにする。
  3. 3 トマトはへたをとってさいの目に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  5. 5 フライパンに油と1を入れて火にかけ、香りがするまで炒めたら3を加えて中火で炒める。
  6. 6 トマトの端が少し崩れるくらいになったら2と白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
  7. 7 ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、6に加えてざっと和え、味見をして塩が足りなければ加え、器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940017423
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト系パスタあさり
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る