コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ) レシピ・作り方

コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ)
  • 1時間以上
@miwa
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あんこを家で作るのは時間はかかりますが、自分の好みの甘さ・硬さのあんこができます。こちらは甘さ控えめです。
豆と向き合う贅沢なひと時を過ごしてみては?

材料(約600g人分)

  • あずき 200g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 小豆を洗います。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らします。
  3. 3 一度ざるで湯を切ります。(渋切り)
  4. 4 鍋に小豆を戻し、ひたひたくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら小豆が踊らない程度の弱火にします。
  5. 5 水が少なくなり、小豆の頭が水から出てきたら少し水を足します。これを、小豆が柔らかく、芯がなくなるまで繰り返します。
  6. 6 一度蓋をして30分程度蒸らします。
  7. 7 全体がむらなく柔らかくなっていることが確認出来たら、ざるで湯を切ります。
  8. 8 鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけ、砂糖をなじませたら、小豆を鍋に戻し強火で練っていきます。(やけどに注意!)
  9. 9 だんだんと粘度が増してきます。冷めると少し硬くなるので、好みの硬さより少し柔らかめで火を止めます。
  10. 10 バットに移し、粗熱が取れたら保存容器に入れ、乾燥しないように蓋をします。

きっかけ

あんこ好きなのですが、市販のあんこは結構甘くて… 自分好みに甘さ控えめで作りました。

おいしくなるコツ

あずきが柔らかくなるまでの時間は、新しいものでは早く、古いものは時間がかかります。今回は少し古い小豆だったので、2時間ほどかかりました。

  • レシピID:1940015565
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
その他の豆大福おしるこぜんざいおはぎ
関連キーワード
あんこ 和菓子 つぶあん 小豆
料理名
つぶあん
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つくったよレポート(1件)

  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/23 22:10
    コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ)
    甘さちょうど良かったです❤︎美味しくいただきましたました!

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