コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- あずき 200g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
小豆を洗います。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけます。 - 2 沸騰したら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らします。
- 3 一度ざるで湯を切ります。(渋切り)
- 4 鍋に小豆を戻し、ひたひたくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら小豆が踊らない程度の弱火にします。
- 5 水が少なくなり、小豆の頭が水から出てきたら少し水を足します。これを、小豆が柔らかく、芯がなくなるまで繰り返します。
- 6 一度蓋をして30分程度蒸らします。
- 7 全体がむらなく柔らかくなっていることが確認出来たら、ざるで湯を切ります。
- 8 鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけ、砂糖をなじませたら、小豆を鍋に戻し強火で練っていきます。(やけどに注意!)
- 9 だんだんと粘度が増してきます。冷めると少し硬くなるので、好みの硬さより少し柔らかめで火を止めます。
- 10 バットに移し、粗熱が取れたら保存容器に入れ、乾燥しないように蓋をします。
きっかけ
あんこ好きなのですが、市販のあんこは結構甘くて… 自分好みに甘さ控えめで作りました。
おいしくなるコツ
あずきが柔らかくなるまでの時間は、新しいものでは早く、古いものは時間がかかります。今回は少し古い小豆だったので、2時間ほどかかりました。
- レシピID:1940015565
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- つぶあん
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まひにゃん2019/02/23 22:10甘さちょうど良かったです❤︎美味しくいただきましたました!
豆と向き合う贅沢なひと時を過ごしてみては?