白菜と長寿麩のほたほた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
くたくたに煮た白菜と、とろりとした長寿麩で、ほっこり温まる一品です。
白菜が主役になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

白菜
1/4玉
長寿麩
10個
*水
400ml
*さとう
大3
*みりん
大2
*しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    長寿麩は水で戻し、絞ります。
    白菜は縦に4〜5等分に切ります。
  2. 2
    鍋に白菜と長寿麩を入れ、*を入れます。
    *はあらかじめ別のボウルなどで合わせておくと良いです。
  3. 3
    中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、20〜30分ほど煮込みます。
    お麩が浮いてくるので、様子を見ながら少し抑えて、汁を染ませてください。
  4. 4
    白菜がくたくたになったら火を止めて、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

今回、白菜はあえて大きいままで調理しましたが、適当な大きさに切っていただくと、より食べやすいと思います。大きいままでも食べ応えがあって、贅沢な感じがしますよ! 長寿麩は普通のお麩でも大丈夫だと思います。

きっかけ

白菜を消費したくて。 旬の白菜をたくさん食べられるレシピを考えました。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする