白菜と長寿麩のほたほた煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
長寿麩は水で戻し、絞ります。
白菜は縦に4〜5等分に切ります。 -
2
鍋に白菜と長寿麩を入れ、*を入れます。
*はあらかじめ別のボウルなどで合わせておくと良いです。 -
3
中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、20〜30分ほど煮込みます。
お麩が浮いてくるので、様子を見ながら少し抑えて、汁を染ませてください。 - 4 白菜がくたくたになったら火を止めて、器に盛って完成です。
きっかけ
白菜を消費したくて。 旬の白菜をたくさん食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回、白菜はあえて大きいままで調理しましたが、適当な大きさに切っていただくと、より食べやすいと思います。大きいままでも食べ応えがあって、贅沢な感じがしますよ! 長寿麩は普通のお麩でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1940015264
- 公開日:2018/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜が主役になりますよ。