白菜と長寿麩のほたほた煮 レシピ・作り方

白菜と長寿麩のほたほた煮
  • 約1時間
@miwa
@miwa
くたくたに煮た白菜と、とろりとした長寿麩で、ほっこり温まる一品です。
白菜が主役になりますよ。

材料(4〜5人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 長寿麩 10個
  • *水 400ml
  • *さとう 大3
  • *みりん 大2
  • *しょうゆ 大2

作り方

  1. 1 長寿麩は水で戻し、絞ります。
    白菜は縦に4〜5等分に切ります。
  2. 2 鍋に白菜と長寿麩を入れ、*を入れます。
    *はあらかじめ別のボウルなどで合わせておくと良いです。
  3. 3 中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、20〜30分ほど煮込みます。
    お麩が浮いてくるので、様子を見ながら少し抑えて、汁を染ませてください。
  4. 4 白菜がくたくたになったら火を止めて、器に盛って完成です。

きっかけ

白菜を消費したくて。 旬の白菜をたくさん食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

今回、白菜はあえて大きいままで調理しましたが、適当な大きさに切っていただくと、より食べやすいと思います。大きいままでも食べ応えがあって、贅沢な感じがしますよ! 長寿麩は普通のお麩でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1940015264
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る