簡単 オクラのお浸し レシピ・作り方

簡単 オクラのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まる❤︎
まる❤︎
簡単一品!作り置き!夏バテ対策!
刻んで薬味にも、お酒のアテにも(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラの下処理
    産毛をとるように塩でこする
    (まな板で板ずりしても良い)
  2. 2 固いヘタとガクの部分を
    包丁で1周取り除く
  3. 3 ⚠️水っぽくなるので
    切り落とさない
  4. 4 お湯で1分半~2分半茹でる
    (塩はそのままでも良い)
  5. 5 茹で上がったら冷水で冷ましてペーパーで水気を取る。
  6. 6 カットしたオクラに*を入れ10分から一晩付けておく!
  7. 7 かつお節をかけて完成♪*゚
    残りは冷蔵保存し
    食べる分だけ器に盛ります

きっかけ

オクラが余った時、夏バテ対策で作ってたのが 今では我が家の定番の人気メニューです

おいしくなるコツ

今回は生姜チューブですが 生のすりおろし生姜の方が美味しいです♥ めんつゆは4倍濃縮じゃなくてもOK ※湯で時間はオクラの大きさによって変える 細いもので1分~1分半 大きく太いもので2分半~3分程度

  • レシピID:1940015095
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
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