さつまいもと厚揚げとこんにゃくの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗ってラップでくるみ、1分レンジで加熱してから輪切りにする。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切って表面に格子状の切れ込みを入れておき、鍋に湯を沸かして2~3分ゆでる。
- 3 厚揚げは熱湯をかけ(2のゆでた湯を利用するといい)一口大に切る。
- 4 鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜしたら1~3を入れて火にかける。
- 5 沸いてきたら弱火にし、落し蓋をしてときどき全体を返しながら12~15分ほど煮る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません