簡単酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・にんにく・生姜で下味をつける。時間があれば15分位つけて、ない時は5分くらいで大丈夫です。
- 2 その間に、野菜を切る。人参は乱切りの場合レンジでチンして柔らかくしておくと時短です。目安600w2分半くらいです。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を引いて焼いていきます。弱めの中火です。強すぎると鶏肉は固くなるので、弱めがおススメです。
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焼いてる間に甘酢ダレ作りです。甘酢ダレは混ぜ合わせておきます。
鶏肉は両面に焼き色がついたら、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、焼けたら一旦取り出します。 - 5 キッチンペーパーで、フライパンの汚れを軽くふき、油を少し入れて、野菜を焼いていきます。今度は強めの火力で大丈夫です。
- 6 野菜がしんなりしたら、鶏肉を戻して軽く和えたら、弱火にして、甘酢ダレを入れる。
- 7 フツフツしてきたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけてとろみがついたら完成です。
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