新じゃがのコロッケ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、16切れ位になるよう切り、電子レンジで800wで2~3分加熱する。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンに油をしいて、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら、塩・胡椒を入れる。
- 4 1で火を通したジャガイモを、すりこぎ棒やマッシャーでつぶし、3の具を入れて、よく混ぜる。
- 5 お好みの大きさに成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
- 6 180℃~200℃の油で、2~3分揚げ、きつね色になったら、出来上がり。
きっかけ
じーじの作った新じゃが。今年は動物にやられて、収穫が少なく、おいしいうちに食べようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
食べる時に好みでかけるソースの味を引き立たせたくて、下味は薄めにしています。
- レシピID:1940014889
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件