豚肉の醤油煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース 500g
- 醤油 200cc
- 酒 200cc
- おろし生姜 5g
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れ、落し蓋をした状態で沸騰するまで中火で煮込む
- 2 沸騰したら火を弱め、弱火でじっくりと煮詰めていく(目安40分)
- 3 肉にフォークを刺して、透明な肉汁が出たら火が通っているので、肉を取り出す
- 4 肉を5ミリ幅くらいで薄切りにする
- 5 残った煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めていく。
- 6 カットした肉に煮詰めた煮汁をかけて完成
きっかけ
豚バラで作るよりも油が少なく、美味しくできます
おいしくなるコツ
味が濃すぎた時は水を足してあげると調整ができます。
- レシピID:1940014883
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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