オクラチーズの肉巻きオイスター照り焼き レシピ・作り方

オクラチーズの肉巻きオイスター照り焼き
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
とろーりチーズと豚肉とオクラがマッチします♪

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • スライスチーズ(国産) 2枚
  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚
  • 塩(豚肉用) 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩(下茹で用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは下茹で用の塩をふって板ずりをし、熱湯に入れて2分半ゆでてとりだし粗熱をとる。
    へたの部分は切り落とす。
  2. 2 スライスチーズは短冊状に四等分に切る。
  3. 3 豚肉に塩をふり、その上に2と1をのせて端から全体を包み込むように肉を巻き付けていく。
  4. 4 3に薄く薄力粉をはたいてつける。
  5. 5 フライパンに油を熱して4を巻き終わりが下になるようにして並べて焼く。
    焼き色がついたら転がしながら全面を焼く。
  6. 6 酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースはよく混ぜ、5の全面に焼き色がついたら回し加えて絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 たれが全体によくからんで水分がとんだら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014782
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる豚薄切り肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る