ひな祭りに3食ゼリー レシピ・作り方

ひな祭りに3食ゼリー
  • 1時間以上
ダイナママ
ダイナママ
ひし形の3色をイメージして作ってみました。

材料(約12人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 400ml
  • 粉寒天 2g
  • キウイ 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 400ml
  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 300ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 キウイを粗みじん切りにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだキウイを混ぜて、カップの1/3程度まで注いで、1度冷やします。
  2. 2 イチゴは1/2パックを粗きざみにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだイチゴを混ぜます。
  3. 3 荒熱が取れたら、固まったキウイゼリーの上にカップの2/3位注いでいきます。
  4. 4 牛乳と水の中に砂糖を入れて、火にかけて溶かします。砂糖が溶けたら、粉寒天を入れて沸騰させ、荒熱を取って、固まったイチゴゼリーの上に注いでいきます。
  5. 5 ゼリーが固まったら、残りのいちごを使って、飾り付けて出来上がりです。

きっかけ

職場でひな祭りに出していました。緑は抹茶で作っていました。子供たちに喜んでもらうために、キウイで緑の部分は作りました。

おいしくなるコツ

3層にするのに、下のゼリーが固まっていること。注ぐ側の液が熱すぎないように注意することが必要です。

  • レシピID:1940014590
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
ダイナママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る