ひな祭りに3食ゼリー レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 キウイを粗みじん切りにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだキウイを混ぜて、カップの1/3程度まで注いで、1度冷やします。
- 2 イチゴは1/2パックを粗きざみにします。水を沸騰させ、砂糖と粉寒天を入れて沸騰させ、火を止めてきざんだイチゴを混ぜます。
- 3 荒熱が取れたら、固まったキウイゼリーの上にカップの2/3位注いでいきます。
- 4 牛乳と水の中に砂糖を入れて、火にかけて溶かします。砂糖が溶けたら、粉寒天を入れて沸騰させ、荒熱を取って、固まったイチゴゼリーの上に注いでいきます。
- 5 ゼリーが固まったら、残りのいちごを使って、飾り付けて出来上がりです。
きっかけ
職場でひな祭りに出していました。緑は抹茶で作っていました。子供たちに喜んでもらうために、キウイで緑の部分は作りました。
おいしくなるコツ
3層にするのに、下のゼリーが固まっていること。注ぐ側の液が熱すぎないように注意することが必要です。
- レシピID:1940014590
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません