味がよく染み込んだぶり大根 レシピ・作り方

味がよく染み込んだぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
大根に味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • ブリのアラ 200〜300g
  • 生姜 ひとかけ
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、半月の形になるにカットします。
    カットしたら火が通るまで茹でます。
  2. 2 ブリのアラは水でよく洗い熱湯をかけて霜降りにして鱗を取り除きます。
  3. 3 鍋に大根とブリのアラ、生姜、砂糖、みりん、酒を入れて蓋をして煮ます。
    沸騰したらしょうゆを入れて蓋を開けて茹で汁が少なくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

ブリのアラを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなってから蓋を開けて煮ると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1940014572
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/22 21:23
    味がよく染み込んだぶり大根
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • krnm38
    krnm38
    2018/05/26 22:29
    味がよく染み込んだぶり大根
    味染み大根美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2018/05/19 13:44
    味がよく染み込んだぶり大根
    沁みた大根が美味しい!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る