干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

干し椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
時間のある時にゆっくり作ろう。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 干し椎茸 10枚
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水に干し椎茸を入れ、半日ほど置き、戻す。
    軸をとって鍋に入れ、戻し汁を茶漉しでこして加える。
  2. 2 火にかけて沸騰させ、調味料を入れる。吹きこぼれないように中火〜弱火にして、15分ほど煮る。
  3. 3 冷まして味を含ませる。

きっかけ

翌日の朝ごはんのおかずがなくて。

おいしくなるコツ

煮汁が余ってもったいない時は、高野豆腐も合わせると美味しいと思います。

  • レシピID:1940014463
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
和食 簡単 常備菜 作り置き
料理名
干し椎茸の含め煮
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/05/24 18:49
    干し椎茸の含め煮
    ビタミンDをとりたくて初めて作りました!美味しくてご飯おかわりしてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る