干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 干し椎茸 10枚
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
水に干し椎茸を入れ、半日ほど置き、戻す。
軸をとって鍋に入れ、戻し汁を茶漉しでこして加える。 - 2 火にかけて沸騰させ、調味料を入れる。吹きこぼれないように中火〜弱火にして、15分ほど煮る。
- 3 冷まして味を含ませる。
きっかけ
翌日の朝ごはんのおかずがなくて。
おいしくなるコツ
煮汁が余ってもったいない時は、高野豆腐も合わせると美味しいと思います。
- レシピID:1940014463
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん5112020/05/24 18:49ビタミンDをとりたくて初めて作りました!美味しくてご飯おかわりしてしまいました。