めんつゆを使って絶品ぶり大根 レシピ・作り方

めんつゆを使って絶品ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
大根に味が染みて美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • ぶり 300g
  • 生姜 ひとかけ
  • 3カップ
  • めんつゆ2倍濃縮 3/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは洗って熱湯をかけて臭みをとります。
    大根は1.5センチくらいの厚さで半月に切ります。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、砂糖、みりんを入れて生姜の薄切りと大根を入れて沸騰させます。沸騰したらぶり入れて落し蓋をして20分煮ます。

きっかけ

ぶりが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

途中アクが出たら取り除きます。

  • レシピID:1940014421
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る