材料(4人分)
- ブリのアラ
- 400g
- 大根
- 2/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 3カップ
- 酒
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブリは熱湯にくぐらせて水で洗います。
大根は皮を少し厚めに剥き、半月にカットして水で弱火で20分ほど煮ます。
-
- 2
- その後調味料を全量入れて生姜を入れて落し蓋をして煮たら完成です。
おいしくなるコツ
ブリは臭みが強いので熱湯にくぐらせ臭みを取るのがおすすめです!
きっかけ
ブリのアラがあったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません