豚挽き肉とニラのオムレツ(中華風あんかけ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ニラを1㎝ほどにザクザク切る。
人参を千切りにする。
卵をボールに割り入れて、砂糖を加え混ぜる。 -
2
(先にあんかけを作る)
水200ccに人参を入れて火にかける。
沸騰したら鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、もやしを入れる。
さらに沸騰したら、水解き片栗粉を入れて、とろみをつける。 -
3
フライパンにサラダ油を引いて挽き肉を入れ、塩コショウをふって炒める。
火が通ったらニラを加え、軽く炒める。 - 4 卵を解いたボウルに、炒めた挽き肉とニラを入れて、混ぜる。
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5
フライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取り、サラダ油を引き中火で温める。
ボウルの中身を一気に入れて、素早く全体を5~6周ほどかき混ぜ、蓋をする。 - 6 3分ほどしたら、ひっくり返し、さらに2分弱火で焼く。
- 7 程よい大きさに切り分け皿に盛り、温めたあんかけをかけて完成。
きっかけ
ビタミンたっぷりのニラを、子供達も抵抗なく食べられるようにしてみました。
おいしくなるコツ
卵に砂糖を少し加えることにより、具の味を引き立てます。 あんかけではなく、ケチャップをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1940014326
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉とニラのオムレツ
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こんぺー2018/05/16 11:03ボリュームがある一品ができました。