豆腐でカサ増し肉団子 レシピ・作り方

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ユナミ
豆腐が入っているので柔らかくて美味しいですよ!

材料(4人分)

肉団子
鶏ひき肉
200g
豆腐
1/2丁
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
タレ
ケチャップ
大さじ2
お好みソース
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。みじん切りにしたら肉団子の材料を全て混ぜ合わせます。
    鉄板にクッキングシートを引き、丸く成形した肉団子を並べます
  2. 2
    並べたら200度に余熱したオーブンに入れ10〜15分ほど焼いていきます。
    焼いている間に片栗粉以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    肉団子が焼けたらタレに
    絡めます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉で作っても美味しく作れます!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので作りました!

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ごはんのお弁当(子供用)油を使わない運動会のお弁当お弁当のおかず全般

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