材料(4人分)
- 肉団子
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- タレ
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好みソース
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。みじん切りにしたら肉団子の材料を全て混ぜ合わせます。
鉄板にクッキングシートを引き、丸く成形した肉団子を並べます
-
- 2
- 並べたら200度に余熱したオーブンに入れ10〜15分ほど焼いていきます。
焼いている間に片栗粉以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 肉団子が焼けたらタレに
絡めます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
豚ひき肉で作っても美味しく作れます!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません