絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- イワシのつみれ
- イワシ
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1/2
- 生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 大さじ1
- 汁
- だし汁
- 2リットル
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 3〜4枚
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
イワシは頭、尻尾、ヒレ、背骨、内臓、皮を取り除きます。
塩水でゆすぎながらすると臭みが取れやすいです。
-
- 2
- イワシの下処理ができたらイワシを包丁で叩いてミンチにします。ミンチにしたらボウルに入れ、イワシのつみれの材料を全て混ぜ合わせます。
-
- 3
- だし汁を沸騰させ、スプーンを2つ使ってイワシを丸めてつみれを作っていきます。
イワシのつみれが浮き上がってきたら、お好みの形にカットした白菜やネギを入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
- 最後にしょうゆ、塩、酒で味付けしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐や椎茸、人参を足しても具沢山で美味しいですよ!
きっかけ
イワシが余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません