絶品!ほっこり温まるイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
イワシのつみれがふわふわで絶品です!

材料(8人分)

イワシのつみれ
イワシ
6尾
玉ねぎ
1/2
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ3
味噌
大さじ1
大さじ1
大さじ1
だし汁
2リットル
しょうゆ
大さじ3
大さじ1/2
大さじ2
白菜
3〜4枚
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。
    イワシは頭、尻尾、ヒレ、背骨、内臓、皮を取り除きます。
    塩水でゆすぎながらすると臭みが取れやすいです。
  2. 2
    イワシの下処理ができたらイワシを包丁で叩いてミンチにします。ミンチにしたらボウルに入れ、イワシのつみれの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    だし汁を沸騰させ、スプーンを2つ使ってイワシを丸めてつみれを作っていきます。
    イワシのつみれが浮き上がってきたら、お好みの形にカットした白菜やネギを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    最後にしょうゆ、塩、酒で味付けしたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐や椎茸、人参を足しても具沢山で美味しいですよ!

きっかけ

イワシが余っていたので作りました!

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の汁物冬のおもてなし料理いわしいわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする