鶏肉と豆腐のキムチ春雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんによくあいます★

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
豆腐
2/3丁
えのきだけ
150g
しめじ
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
春雨
40g
白菜キムチ
80g
豆板醤
小さじ1
450㏄
鶏がらスープのもと
小さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩をふる。
  2. 2
    豆腐は一口大に切る。
    しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油と3と豆板醤を入れて熱し、炒める。香りがしてきたら1を入れて焦がさないようにときどき返しながら3~4分焼いて両面に焼き色をつける。
  5. 5
    しめじとえのきを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら白菜キムチを加えて1~2分炒めたら酒と水と鶏がらスープのもとを加えて煮たてる。
  6. 6
    豆腐と春雨を加えてことこというくらいの火加減で5~6分煮込んだら味噌を溶きいれてさらにひと煮たちさせる。
  7. 7
    味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。

おいしくなるコツ

キムチや豆板醤、味噌によって塩気が異なるので、最後に味をみて塩を調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
キムチフライパン一つでできるえのき木綿豆腐鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする