材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豆腐
- 2/3丁
- えのきだけ
- 150g
- しめじ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 春雨
- 40g
- 白菜キムチ
- 80g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 450㏄
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩をふる。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切る。
しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油と3と豆板醤を入れて熱し、炒める。香りがしてきたら1を入れて焦がさないようにときどき返しながら3~4分焼いて両面に焼き色をつける。
-
- 5
- しめじとえのきを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら白菜キムチを加えて1~2分炒めたら酒と水と鶏がらスープのもとを加えて煮たてる。
-
- 6
- 豆腐と春雨を加えてことこというくらいの火加減で5~6分煮込んだら味噌を溶きいれてさらにひと煮たちさせる。
-
- 7
- 味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。
おいしくなるコツ
キムチや豆板醤、味噌によって塩気が異なるので、最後に味をみて塩を調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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