甘エビの頭で海鮮味噌汁! レシピ・作り方

甘エビの頭で海鮮味噌汁!
  • 約10分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
残った甘エビの頭でとてもいいダシがとれます!

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 甘エビの頭 10尾くらい
  • 豆腐 100g
  • 白菜 3枚
  • 赤味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水を沸騰させ甘エビの頭を入れます。甘エビの頭からアクが出てくるので取り除き、頭も一緒に取り除きます。
  2. 2 甘エビのダシ汁の中に白菜と豆腐を入れて火を通します。
    野菜に火が通ったら赤味噌を溶かして完成です。

きっかけ

甘エビの頭が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

甘エビの頭を入れたら、しっかり煮込んでダシを取って下さい。

  • レシピID:1940014105
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビその他のだし木綿豆腐朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る