米粉でお手軽!さつまいも大福! レシピ・作り方

米粉でお手軽!さつまいも大福!
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
もち米を使用した大福より米粉を使用した大福の方がボウルも洗いやすくて、いろいろ扱いやすかったです。

材料(10個分人分)

  • ふかしたさつまいも 250g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳または豆乳 大さじ3〜大さじ4
  • 米粉 150g
  • 砂糖 20g
  • 300ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、フォークを使ってよく潰します。
  2. 2 潰したさつまいもに砂糖と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜます。さつまいも餡が緩すぎると丸めにくくなるので、少しずつ牛乳(豆乳)を入れながら調節して下さい。
  3. 3 先程のさつまいもを10当分にして丸めていきます。
    ラップに包んで丸めていくとやりやすいです。
  4. 4 器に米粉と砂糖を入れよく混ぜたら、水を少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5 先程の米粉をレンジで600wで4分温めます。
    一度取り出してよく混ぜます。
    火の通りが悪かったら延長して温めて下さい。
  6. 6 皿に片栗粉をひいて、手にも片栗粉をつけて餡を包んでいきます。

きっかけ

さつまいもが余っていたので、何か家にあるものでスイーツを作れないかなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を包む際に生地や手に片栗粉をしっかりつけていくと、包みやすいです。

  • レシピID:1940013973
  • 公開日:2017/12/16
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カテゴリ
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