米粉でお手軽!さつまいも大福! レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、フォークを使ってよく潰します。
- 2 潰したさつまいもに砂糖と牛乳(豆乳)を加えてよく混ぜます。さつまいも餡が緩すぎると丸めにくくなるので、少しずつ牛乳(豆乳)を入れながら調節して下さい。
-
3
先程のさつまいもを10当分にして丸めていきます。
ラップに包んで丸めていくとやりやすいです。 - 4 器に米粉と砂糖を入れよく混ぜたら、水を少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
-
5
先程の米粉をレンジで600wで4分温めます。
一度取り出してよく混ぜます。
火の通りが悪かったら延長して温めて下さい。 - 6 皿に片栗粉をひいて、手にも片栗粉をつけて餡を包んでいきます。
きっかけ
さつまいもが余っていたので、何か家にあるものでスイーツを作れないかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を包む際に生地や手に片栗粉をしっかりつけていくと、包みやすいです。
- レシピID:1940013973
- 公開日:2017/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません