手作りあんまん♩ レシピ・作り方

手作りあんまん♩
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
ゴマ油とすりゴマが入っているので香ばしい味も、美味しくいただけます。

材料((8個分)人分)

  • 小麦粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 牛乳 80ml
  • 90ml
  • ●中のあんこ●
  • あんこ 250g
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
  2. 2 カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
    その中にドライイーストを入れ溶かす。
  3. 3 ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
  4. 4 ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
    30分くらい。
  5. 5 ●中のあんこ●
    あんこの中にゴマ油とすりゴマを入れよく混ぜたら出来上がり。
    クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
  6. 6 生地の発酵が終わったら8当分に切り丸め10分くらいラップをし寝かせる。
  7. 7 寝かし終わったら、8当分に分けた生地を取り出し平にする。あんこをのせて包んでいく。
    つなぎ目を下にし、クッキングシートにのせる。
  8. 8 全て包み終わったら蒸し器で13分蒸して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のあんこを使わないといけないと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時は水滴が落ちないように、蓋に布を巻きましょう。

  • レシピID:1940013972
  • 公開日:2017/12/16
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カテゴリ
まんじゅうあんぱん蒸しパンその他の豆その他の中華料理
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