手作りあんまん♩ レシピ・作り方
材料((8個分)人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
-
2
カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
その中にドライイーストを入れ溶かす。 - 3 ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
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4
ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
30分くらい。 -
5
●中のあんこ●
あんこの中にゴマ油とすりゴマを入れよく混ぜたら出来上がり。
クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚) - 6 生地の発酵が終わったら8当分に切り丸め10分くらいラップをし寝かせる。
-
7
寝かし終わったら、8当分に分けた生地を取り出し平にする。あんこをのせて包んでいく。
つなぎ目を下にし、クッキングシートにのせる。 - 8 全て包み終わったら蒸し器で13分蒸して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のあんこを使わないといけないと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時は水滴が落ちないように、蓋に布を巻きましょう。
- レシピID:1940013972
- 公開日:2017/12/16
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