材料((8個)人分)
- 小麦粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 90ml
- サラダ油
- 大さじ3
- ●中の具●
- 豚肉細切れ
- 300g
- 白菜
- 1/8玉
- ねぎ
- 2本
- しめじ(きのこ)
- 半分
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
-
- 2
- カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
その中にドライイーストを入れ溶かす。
-
- 3
- ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
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- 4
- ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
30分くらい。
-
- 5
- ●中の具●
白菜は1㎝角くらいに切り、小さじ一杯くらいの塩を入れ混ぜシナッとさせる。
-
- 6
- 豚肉、しめじ、ねぎは少し大きめのみじん切りにし、ボールに入れる。
塩、中華だしの素、生姜、ごま油、白菜を絞ってボールに入れ混ぜ冷蔵庫の中で寝かしておく。
-
- 7
-
- ●包む作業●
クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
生地が発酵したら8当分にし包んでいく。
生地を平にして大さじ一杯くらいの具を入れる。
写真のように包む。
-
- 8
-
- ⑦の生地の角4カ所をくっつけ、写真のようにする。
切ったクッキングシートを下に引く。
-
- 9
- あとは蒸し器で13分くらい蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
生地も少し甘めにし、具材も濃いめに作りました。
きっかけ
いつもはパンしか作ってないけど、豚まんも作りたくなり作ってみました。
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