しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小豆 180g
- 水 1400cc
- 砂糖 180g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を水洗いし、鍋に入れる。800ccの水を加え、沸騰させる。
- 2 弱火にして40分ほど煮る。硬さを見て、まだ煮たかったら残りの水も入れ、さらに20〜30分ほど煮る。
- 3 硬さが良い様なら火を止め、砂糖を加えて混ぜる。蓋をしめ、20分程度冷ます。仕上げに塩を入れる。
きっかけ
まだ暑い日が続きますが、お汁粉がどうしても飲みたかったので。
おいしくなるコツ
ミネラルの入ったお塩を加えると美味しいです。
- レシピID:1940013451
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
3 件