しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう レシピ・作り方

しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
寒くなってきました。

材料(4〜5人分)

  • 小豆 180g
  • 1400cc
  • 砂糖 180g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を水洗いし、鍋に入れる。800ccの水を加え、沸騰させる。
  2. 2 弱火にして40分ほど煮る。硬さを見て、まだ煮たかったら残りの水も入れ、さらに20〜30分ほど煮る。
  3. 3 硬さが良い様なら火を止め、砂糖を加えて混ぜる。蓋をしめ、20分程度冷ます。仕上げに塩を入れる。

きっかけ

まだ暑い日が続きますが、お汁粉がどうしても飲みたかったので。

おいしくなるコツ

ミネラルの入ったお塩を加えると美味しいです。

  • レシピID:1940013451
  • 公開日:2017/10/03
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おしるこ
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お正月 おせち ぜんざい
料理名
お汁粉
ふじ子。
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つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/01/07 08:50
    しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう
    簡単で美味しかったです
  • 黒ラブ0805
    黒ラブ0805
    2017/12/13 20:35
    しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう
    寒い日に食べたくなりますね。
    美味しくいただきました。
  • aytmm
    aytmm
    2017/10/11 23:47
    しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう
    美味しかったです

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