ベーキングパウダー不使用!イースト蒸しパン レシピ・作り方

ベーキングパウダー不使用!イースト蒸しパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
プリンカップ8〜10個分です。

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 160cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れて混ぜ、ぬるま湯を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ラップをして数時間、常温で寝かせる。
    表面がブツブツして来たらOK
  3. 3 お好みの型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
    楊枝を刺して、生地がついてこなければOK

きっかけ

ベーキングパウダーが体に悪いと聞いたので、考えました。

おいしくなるコツ

電子レンジも体に良くないらしいので、時間をかけてゆっくり丁寧に作りましょう。 イーストの香りが強く、酒粕で作ったパンのようでした。 味や香りの強いものを混ぜても良い感じだと思います。

  • レシピID:1940013425
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
蒸しパン
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簡単 オーガニック 健康 安心
料理名
BP不使用!イースト蒸しパン
ふじ子。
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