ベーキングパウダー不使用!イースト蒸しパン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 160cc
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れて混ぜ、ぬるま湯を入れてよく混ぜる。
-
2
ラップをして数時間、常温で寝かせる。
表面がブツブツして来たらOK -
3
お好みの型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
楊枝を刺して、生地がついてこなければOK
きっかけ
ベーキングパウダーが体に悪いと聞いたので、考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジも体に良くないらしいので、時間をかけてゆっくり丁寧に作りましょう。 イーストの香りが強く、酒粕で作ったパンのようでした。 味や香りの強いものを混ぜても良い感じだと思います。
- レシピID:1940013425
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- BP不使用!イースト蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません