たっぷり野菜と鶏肉のトマト煮ライス レシピ・作り方

たっぷり野菜と鶏肉のトマト煮ライス
  • 約30分
まるっとまる
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大ぶりに切った野菜が食べ応えがあって満足感があります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 3本
  • オクラ 1パック
  • パプリカ 1個
  • トマトの水煮 2/3缶
  • にんにく 1かけ
  • タマチャンショップの野菜だし 小さじ1
  • 塩(鶏肉用) 小さじ1/3
  • 塩(煮込み用) 小さじ1/4~1/3
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • ごはん 大盛り2膳分

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
  2. 2 にんにくは芯を取ってつぶす。
    なすは大き目一口大の乱切りにして水にさらして水けをきる。
    パプリカも大き目の乱切りにする。
    オクラはガクをとっておく。
  3. 3 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら鶏肉を入れて焼くように炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わってきたら、なす、パプリカ、オクラも加えて3~4分炒める。
  5. 5 トマトの水煮、白ワイン、野菜だし、ローリエを加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど煮込む。
    (野菜から水分が出るはずですが、水気が少なくて焦げそうだったら適宜水を足す)
  6. 6 ローリエを取り出し、味をみて塩を加えてひと混ぜする。
  7. 7 器にごはんを盛って6をよそう。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013273
  • 公開日:2017/09/14
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