もちふわチーズ蒸しパン♩ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
チーズと牛乳を合わせてレンジでチーズをとかす。
できたら冷ましておく。 -
2
小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるいにかけておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。 -
3
卵黄に分量の砂糖半分を入れ、マヨネーズみたいになるまで泡立てる。
次にサラダ油を入れさらに泡立てる。 - 4 ③に冷ましておいた①のチーズとヨーグルトを入れ、よく混ぜておく。
-
5
卵白に残りの砂糖を入れメレンゲにする。
④に②の粉を入れゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。 - 6 ⑤のメレンゲを2回に分け、卵黄の液の方に入れゴムベラでさっくりとまぜる。
-
7
容器に移し、蒸し器で30分ぐらい蒸して出来上がり。
*今回はケーキ型で蒸しました。
カップなどに入れて蒸す時は15分ぐらいでできます。 - 8 蒸しあがったら、ラップに包んで冷えるまで置いといたら、しっとりとした蒸しパンを味合えます。
きっかけ
いつも朝は焼いたパンだったんですが、たまには蒸しパンも良いなかと思い作ってみました‼ ピザ用チーズは冷凍し常備しておいてあるので、作れると思い作ってみました♩
おいしくなるコツ
卵黄、卵白はよく泡だてて、生地をきめ細かくするので大事です‼ チーズをクリームチーズに変えて砂糖半量、卵黄と混ぜて作っても美味しいですよー♩
- レシピID:1940013247
- 公開日:2017/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地はもちふわ‼
チーズがふんわり香るのがいい感じぃー♩♩