釣った魚でみりん干し♩いろんな魚で手作り‼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釣った魚(小魚5〜10㎝) 10匹
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ5
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鱗、頭、内臓を取り綺麗に洗う。
魚の骨を残した状態で開く。 - 2 ★の調味料をボールの中で合わせ、よく混ぜてから①の魚を入れ半日冷蔵庫の中で漬ける。
- 3 魚を取り出し、ペーパータオルなどで軽く拭いてから、お皿又はザルに魚を並べ、ラップをせず一晩冷蔵庫の中で干す。
-
4
一晩冷蔵庫の中で干せたら、そのまま焼いて食べれます‼
食べない時は冷凍庫で保存できます。
きっかけ
釣りをよくするのですが、みりん干しなら長持ちするかなと思い、たまに作っているので紹介しました。
おいしくなるコツ
魚を冷蔵庫で漬ける時一晩でも大丈夫です。 今回は釣った魚でみりん干ししましたが定番の、鯖、秋刀魚で作っても美味しいですよ♩
- レシピID:1940013182
- 公開日:2017/09/01
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冷蔵庫の中でできるので作りやすい♩
小さい魚だけど味はバッチリ!
*豆アジ・鯛・石鯛・サヨリ・ベラでみりん干し!