釣った魚でみりん干し♩いろんな魚で手作り‼ レシピ・作り方

釣った魚でみりん干し♩いろんな魚で手作り‼
  • 1時間以上
  • 100円以下
★ありんこ★
★ありんこ★
釣った魚を使ってみりん干しにしてみました‼
冷蔵庫の中でできるので作りやすい♩
小さい魚だけど味はバッチリ!
*豆アジ・鯛・石鯛・サヨリ・ベラでみりん干し!

材料(2人分)

  • 釣った魚(小魚5〜10㎝) 10匹
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鱗、頭、内臓を取り綺麗に洗う。
    魚の骨を残した状態で開く。
  2. 2 ★の調味料をボールの中で合わせ、よく混ぜてから①の魚を入れ半日冷蔵庫の中で漬ける。
  3. 3 魚を取り出し、ペーパータオルなどで軽く拭いてから、お皿又はザルに魚を並べ、ラップをせず一晩冷蔵庫の中で干す。
  4. 4 一晩冷蔵庫の中で干せたら、そのまま焼いて食べれます‼

    食べない時は冷凍庫で保存できます。

きっかけ

釣りをよくするのですが、みりん干しなら長持ちするかなと思い、たまに作っているので紹介しました。

おいしくなるコツ

魚を冷蔵庫で漬ける時一晩でも大丈夫です。 今回は釣った魚でみりん干ししましたが定番の、鯖、秋刀魚で作っても美味しいですよ♩

  • レシピID:1940013182
  • 公開日:2017/09/01
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