こってりな豚肉の角煮‼圧力鍋で簡単‼ レシピ・作り方

こってりな豚肉の角煮‼圧力鍋で簡単‼
  • 約1時間
  • 500円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
圧力鍋で作るので時間短縮にもなってコトコト長時間炊く事もなく、柔らかく炊けます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊 500g
  • 大根 3/1本
  • 生姜チューブ 3㎝くらい
  • ネギ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 豚肉は切らず、フライパンで全面焼く。
    圧力鍋に、分量の水と酒、焼いた豚肉を入れ炊く。
    圧力鍋の圧がかかったら15分くらい炊く。
    炊けたら圧が抜けるまで待つ。
  2. 2 豚肉を炊いて圧を抜いている間に、大根を2センチ幅の半月に切り下ゆでしておく。
    ねぎ は3㎝くらいに切っておく。
  3. 3 ①の豚肉が出来上がったら、鍋から取り出し、4.5㎝幅に切る。
    鍋のなかの水分はそのまま使うが、浮いている油をおたまなどで取っておく。
  4. 4 鍋の中に調味料と豚肉、ねぎ、生姜を入れ、圧がかかってから15分くらい加熱する。
  5. 5 ④が炊けたら、圧が抜けてから蓋をあけ大根を入れ、蓋を取ったままコトコト炊き、水分もじょじょに蒸発させる。
    水分が半分くらい蒸発したら出来上がり。

きっかけ

スーパーで豚バラ肉が安売りしていてついつい買ってしまいました。 普通の豚の角煮はたまに作るので、今回は少し照りのある豚の角煮にしてみました‼

おいしくなるコツ

最後煮込む時に水分を蒸発させ、出来上がった時に照りが出て美味しそうに見えます。

  • レシピID:1940013134
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る