作り置き‼みょうがの大量消費★みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 みょうがを綺麗に洗い半分に切る。
-
2
みょうがが切れたら、沸騰したお湯で少し茹でる。
(みょうがを入れてから少し沸騰してからざるにあげる) - 3 調味料を合わせてよく混ぜておく。
-
4
みょうがをつける入れ物に入れ(熱いままでよい)③の甘酢をかけ、全体的にいきわたらせて蓋をして冷蔵庫。
2.3時間後には、写真のように赤くなり食べれます。 -
5
後は冷蔵庫で長期保存します。
2ヶ月くらい長期保存できます。
きっかけ
実家でみょうががよく採れるので、大量にもらった時どうしようと思い、長期保存に作って見ました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
熱いうちに、甘酢に漬けると早く浸かりやすく、早く食べれます。 みょうががたくさん取れた時、甘酢に漬けて保存しておくと、長持ちしてよい。 みょうがは隙間に砂とかが入りやすく、汚れているのでよく洗いましょう‼
- レシピID:1940013123
- 公開日:2017/08/14
関連情報
レポートを送る
3 件
お酒のお供にも‼千切りにして魚の上にのして彩りや、和え物にも入れても美味しい♩
サッパリとしていて暑い夏にはもってこい‼