二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブリの刺身(サクなら刺身サイズに薄切りにする)をタッパーもしくは、フリーザパックに入れ酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を入れよく揉んで10〜20分漬ける。
- 2 鍋に水、昆布を入れ、まずは水の状態で5分ほど置く。
- 3 鍋に火をかけて鰹節を入れ出汁をとる。
- 4 大葉を細めの千切りにする。
- 5 器にご飯を入れ、漬けたブリ、ごま、大葉の順に盛り付け、お好みでわさびを添えたら完成!
-
6
漬け丼で食べても良し。
その後出汁をかけてひつまぶしのように茶漬けにしても良し。
お好みで^^
関連情報
- 料理名
- 鰤の漬け出汁茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もとぷに2021/02/21 12:23途中で出汁入れて出汁茶漬けにしたんですけど、丼も出汁茶漬けも美味しすぎて、すっごく幸せな気分になれましたー^^絶対リピします!!ごちそうさまでした!!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.14 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月20日(火)のPickupレシピコーナに、pooonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪