現在地

二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ブリの刺身

    7〜8切れ

  • 醤油

    大さじ2〜3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 大葉

    2枚

  • 白ごま

    少々

  • わさび

    少々

  • 【出汁】
  • 昆布

    1枚

  • 鰹節

    1パック

  • 茶碗1〜2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け

夜食でも!食欲がなくても!サラッと食べられる出汁お茶漬け

作り方

  • 1

    ブリの刺身(サクなら刺身サイズに薄切りにする)をタッパーもしくは、フリーザパックに入れ酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を入れよく揉んで10〜20分漬ける。

  • 2

    鍋に水、昆布を入れ、まずは水の状態で5分ほど置く。

  • 3

    鍋に火をかけて鰹節を入れ出汁をとる。

  • 4

    大葉を細めの千切りにする。

  • 5

    器にご飯を入れ、漬けたブリ、ごま、大葉の順に盛り付け、お好みでわさびを添えたら完成!

  • 6

    漬け丼で食べても良し。
    その後出汁をかけてひつまぶしのように茶漬けにしても良し。
    お好みで^^

きっかけ

夏バテで食欲がなかったため。

おいしくなるコツ

もちろん魚を変えてもOK。
出汁をとらずに和風顆粒ダシでも可。

レシピID: 1940013114

公開日:2017.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰤の漬け出汁茶漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
出汁茶漬け簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬けのページ上部へ