二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け レシピ・作り方

二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け
  • 約30分
pooon
pooon
夜食でも!食欲がなくても!サラッと食べられる出汁お茶漬け

材料(1人分)

  • ブリの刺身 7〜8切れ
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ご飯 茶碗1杯
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 少々
  • わさび 少々
  • 【出汁】
  • 昆布 1枚
  • 鰹節 1パック
  • 茶碗1〜2杯

作り方

  1. 1 ブリの刺身(サクなら刺身サイズに薄切りにする)をタッパーもしくは、フリーザパックに入れ酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を入れよく揉んで10〜20分漬ける。
  2. 2 鍋に水、昆布を入れ、まずは水の状態で5分ほど置く。
  3. 3 鍋に火をかけて鰹節を入れ出汁をとる。
  4. 4 大葉を細めの千切りにする。
  5. 5 器にご飯を入れ、漬けたブリ、ごま、大葉の順に盛り付け、お好みでわさびを添えたら完成!
  6. 6 漬け丼で食べても良し。
    その後出汁をかけてひつまぶしのように茶漬けにしても良し。
    お好みで^^

きっかけ

夏バテで食欲がなかったため。

おいしくなるコツ

もちろん魚を変えてもOK。 出汁をとらずに和風顆粒ダシでも可。

  • レシピID:1940013114
  • 公開日:2017/08/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けほんだしその他のだしその他のどんぶりぶり
関連キーワード
出汁 茶漬け 簡単
料理名
鰤の漬け出汁茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みわこさん。
    みわこさん。
    2021/02/21 12:23
    二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け
    途中で出汁入れて出汁茶漬けにしたんですけど、丼も出汁茶漬けも美味しすぎて、すっごく幸せな気分になれましたー^^絶対リピします!!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る