子供に野菜を!小松菜ホットケーキ レシピ・作り方

子供に野菜を!小松菜ホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yurumochi
yurumochi
フープロで完結するレシピです。小松菜が入っていますが、子供がパクパク食べました!一枚一枚焼いてもいいですが、小さめのフライパンで一気に焼くとケーキっぽいです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 160g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 小松菜 2束
  • 豆乳 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋に計り、シャカシャカ振って空気を含ませておく。
  2. 2 フードプロセッサーに数センチに切った小松菜、卵、豆乳、砂糖、ココナッツオイルを入れて撹拌し、よく混ざったら バニラエッセンスを垂らす。
  3. 3 そこに1を入れ、数回軽く撹拌します。
  4. 4 フライパンに薄く油をひいて弱火で熱し、3を全て流し入れます。
  5. 5 蓋をして15分ほど焼き、表面が乾いた感じになったらフライ返しを使ってうまくひっくり返します。
  6. 6 さらに5分ほど焼いて好みの焼き色になったら完成です。

きっかけ

子供に野菜を食べさせる工夫です。

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1940012760
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜子どものパーティホットケーキ・パンケーキ
yurumochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る