【裏技】胸肉が驚きの柔らかさに!ホロホロの鶏大根 レシピ・作り方

【裏技】胸肉が驚きの柔らかさに!ホロホロの鶏大根
  • 約15分
  • 300円前後
yurumochi
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舞茸を使った裏技でホロホロの柔らかさになりました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大根 1/4本
  • 舞茸 1/2パック(約50g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ✳砂糖 小さじ1
  • ✳酒 大さじ1
  • ✳みりん 大さじ1
  • ✳醤油 大さじ2
  • ✳水 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉をビニール袋に入れ、さらに舞茸のみじん切りしたものを入れ、よく揉む。
  2. 2 肉と舞茸が馴染んだら、一晩冷蔵庫に置く。
  3. 3 翌日冷蔵庫からとり出し、肉を一口大に切る。熱したフライパンにサラダ油をひいて肉と舞茸ごと焼く。
  4. 4 肉の表面が焼けたら、一口大に切った大根を入れ、✳の調味料を入れて15分ほど煮る。

きっかけ

舞茸の酵素が肉を柔らかくすると聞いて。

おいしくなるコツ

一晩漬けておくとホロホロになりました。

  • レシピID:1940011167
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技まいたけ大根の煮物
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