雑穀ごはんで♪豚としめじのガーリック丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪豚としめじのガーリック丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
がっつりにんにく味が雑穀ごはんによくあいます!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • 豚薄切り肉 160g
  • しめじ 80g
  • おろしにんにく 1/3かけ分
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1.5
  • しょうゆ ひとまわし
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 おろしにんにくは酒と混ぜておく。
  3. 3 しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4 フライパンに油を熱して豚肉を焼く。塩をふる。
    焼き色がついたらひっくり返してしめじを加えて炒め合わせる。
  5. 5 全体に油が回ったら2を加えて絡めるように炒め、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒め、火を止める。
  6. 6 器に1を盛って5をのせ、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012525
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶりしめじ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る