[ル・クルーゼ公式] 魚介のタイカレー レシピ・作り方

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ココナッツミルクの入ったマイルドな風味の中に、ピリっと辛みのきいたタイ風のカレー。魚介のエキスが美味しさを引き立てます。

材料(4人分)

エビ(中)
6尾
するめいか
1杯
あさり(殻付き)
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
赤唐辛子
2本
バイマックルー(コブミカンの葉)
3枚
サラダ油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2と1/2
カレー粉
大さじ1
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
1と1/2カップ
少々
こしょう
少々
香菜
適宜

作り方

  1. 1
    エビは、背側から切り込みを入れて背ワタを取り除き、尾を残して殻を外す。
  2. 2
    いかは内臓と軟骨を取り除いて流水でよく洗い、ワタはとっておく。胴は1cmの輪切りにし、足とエンペラは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをして水洗いし、水気をきる。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
  5. 5
    TNSフライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    エビ、いか、あさりを加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。水、トマト、ナンプラー、バイマックルーを入れてガラスフタをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
  7. 7
    2でとっておいたワタの薄皮をむいて加え、ココナッツミルクパウダーを入れる。溶かすように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで香菜を添える。

おいしくなるコツ

ル・クルーゼのTNSフライパンは、熱伝導がすばやい硬質アルマイトを使用しているのでスピードクッキングが可能です。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSフライパン」を使ったお料理

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
タイカレー
料理名
魚介のタイカレー

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