[ル・クルーゼ公式] 魚介のタイカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(中)
- 6尾
- するめいか
- 1杯
- あさり(殻付き)
- 200g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- バイマックルー(コブミカンの葉)
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2と1/2
- カレー粉
- 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは、背側から切り込みを入れて背ワタを取り除き、尾を残して殻を外す。
-
- 2
- いかは内臓と軟骨を取り除いて流水でよく洗い、ワタはとっておく。胴は1cmの輪切りにし、足とエンペラは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをして水洗いし、水気をきる。
-
- 4
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにする。
-
- 5
- TNSフライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 6
- エビ、いか、あさりを加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えて軽く炒める。水、トマト、ナンプラー、バイマックルーを入れてガラスフタをし、弱めの中火で7分ほど煮る。
-
- 7
- 2でとっておいたワタの薄皮をむいて加え、ココナッツミルクパウダーを入れる。溶かすように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで香菜を添える。
おいしくなるコツ
ル・クルーゼのTNSフライパンは、熱伝導がすばやい硬質アルマイトを使用しているのでスピードクッキングが可能です。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSフライパン」を使ったお料理
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